当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

弘扬志愿精神,关爱老年团体--公共管理与法学院人间最有真情在

发布者: [发表时间]:2019-08-27 [来源]: [浏览次数]:

为了了解当今社会老年人的生活状态,发扬敬老爱老的志愿精神,辽宁工程技术大学公共管理与法学院的人间最有真情在队,于2019年7月8日前往阜新市的昊海老年公寓进行走访慰问。本次实践活动以“青春暖夕阳,浓浓敬老情”为主题,通过与老年人的交谈共处,更加深刻地了解当代老年人的生活状态以及他们的需求,为他们送去关爱。

疾病无情人有情

在初进入敬老院时,志愿者们就注意到了一位特别的老人,她非常的消瘦,且一直带着医用口罩。在经过一番交谈之后,志愿者们得知原来是因为她患了白血病。根据这位老人自己的叙述,她是在两年前查出了白血病,当时感到非常绝望,不知道未来该如何生活,万幸的是她的病情得到了有效的控制,目前已基本稳定。尽管如此,她依然心事重重,并对志愿者说:“我给儿女添了麻烦,既让他们操心,又让他们花钱,实在是心里不舒服,成了他们的累赘了。”看着老人单薄的身体,无助又自责的神情,志愿者们内心也都是百感交集。纷纷安慰和开导老人,“奶奶,您不要这么想,作为儿女的一定都觉得父母的健康平安是最重要的,怎么会觉得累赘呢”“对啊,您不要想那么多,照顾好自己,保持心情愉快才是最要紧的。”在志愿者的耐心疏导下,老人渐渐稳定了情绪。“放心不下儿女的生活工作,因自己年迈无法进行劳动而需要儿女供养感到自责,这可能是中国父母的普遍状态。”队长次让扎西表示。

独守故里盼儿归

在走访当中,还有这样一位老人,她已经83岁高龄,老伴儿去世多年,儿女也都在外地生活工作,就剩她一个人留在阜新。这位老人表示,儿女和孙子们都有了自己的家庭,平时都很忙,偶尔会回来看看她。“我虽然很想他们,但也不敢打扰,他们生活压力大,不能帮他们分担就尽量少添乱。”老人笑着和我们说。她脸上带着笑容,似乎已经习惯了现在的生活状态,但是她的眼睛里还是写满了对孩子们的思念与盼望。志愿者们见此场景立刻转移了话题,给老人讲起了笑话,逗她开心。也许是志愿者们的青春活力感染了老人,露出了笑容。“中国现如今已经步入了老龄化社会,日益增多的老龄人口使‘空巢老人’问题逐步引起人们的重视。其实这些老人最需要的还是儿女的关心与陪伴。他们的物质生活并不匮乏,但他们缺失情感生活。”副队长白玛坚增表示。

嘘寒问暖老人心

志愿者们刚到敬老院时,由于老人们和他们不熟悉,所以表现得很拘谨。但是志愿者们的热情很快缓解了尴尬。熟悉之后,老人们也愿意主动与志愿者们交流,他们介绍起了自己的情况,讲述了自己的故事,甚至像关心自己的孙子孙女一样关心起了志愿者。“你们都是辽宁工大的吗?都是哪人啊?”在得知有很多志愿者都是来自外地后,老人们又贴心地询问了他们是否适应这边的生活,并提醒他们要照顾好自己。老人们的话真诚又质朴,就像自己的爷爷奶奶在关心后辈一样,这也让志愿者们非常感动。“我们现在求学在外,一年也很难见爷爷奶奶几次,今天他们的话就好像是自己的爷爷奶奶说的一样,让我们也非常暖心。”一位志愿者表示。

通过一天的走访慰问,大家都了解到,这些老人缺的不是物质上的资源,而是内心精神上的陪伴。他们要求的并不多,只是希望孩子们能多去看看他们,和他们聊天让他们感觉不再孤单。正如古代先贤所倡导的“老吾老以及人之老”,要像对待自己的长辈一样,善待天下所有的老人。当前中国已经步入老龄化社会,仅靠几个人的微薄之力是不能解决现如今的社会问题的,所以希望社会各界人士伸出双手,献出爱心,让老人们不再孤单,让他们能够 真正的安享晚年,构建社会主义和谐大家庭。

帮忙打扫棋牌室

帮忙拎东西