当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 典型模范 >> 正文

国家励志奖学金获得者-社保08-1 李文娟

发布者:系统管理员 [发表时间]:2011-04-16 [来源]: [浏览次数]:

我出生在河南省鹤壁市的一个农村家庭。高二那年,妈妈突发脑溢血住院治疗三个多月,最终还是离开了我们。这一场大病,花光了家里所有的积蓄,还欠下几万块债务。爸爸身体不好,却要独立抚养三个子女,还要赡养老人。那时,我即将考大学,弟弟也要考高中,姐姐也只有一份收入微薄且不稳定的工作,经济负担非常沉重。

2008年高中毕业,经姐姐的介绍,我到一个酒店做服务员。由于是临时工,一个月工资只有四百块。工作很累,可是想到这是第一次靠自己的双手挣到的第一份工资,心里很是满足。

2008年9月,我拿着自己挣的一千多块钱和爸爸借的学费,怀揣着对未来的希望,走进了大学校门。我告诉自己,我已经是一个成年人了,要靠自己的努力减轻家里的负担,尽量不再向家里要钱。

大一下学期,我加入了学校的勤工助学超市,由一名营业员做到收银员。这两年的工作里我收获了很多:赚到了生活费,结交了很多知心好友,锻炼了自己的组织能力和表达能力。

课余时间,我还寻找其他的勤工俭学机会。我做过家教,贴过传单,做过促销,也当过李宁大篷车的临时工作人员......这些工作使我早早的接触了社会,为我将来的就业打下了基础。

当然,我不会忽略了学习。大学几年,我顺利通过英语四六级考试、计算机二级、人力资源管理师三级考试,先后获得三等、一等、二等奖学金,并在大二获励志奖学金、大商奖学金,2009被评为年校“三好学生”,2010年被评为“优秀自强之星”。

在社会工作方面,我也不落人后,多次参加社会实践,例如慰问敬老院、爱护母亲河、送法进社区、社区实践、志愿服务新农保等等,曾被评为暑期社会实践“先进个人”,还加入了义工组织。

思想方面,我积极向党组织靠拢,2010年成为一名光荣的预备党员。党课培训使我的思想觉悟有了很大提高,了解到一名合格的共产党员要在学习、工作、生活上起到先锋模范作用。今后我会更加努力,争取正式加入中国共产党。

生活中,我乐于助人,与同学、同事相处融洽,共同学习、共同进步。

对于未来,我有很多美好的设想,我想我现在要做的已经不仅仅是减轻家里的负担了,我要靠自己的努力去实现自己的梦想,用自己的双手给家人创造良好的生活环境。任何困境都不能阻挡我走向成功的脚步。我相信,我能让自己和家人的生活越来越好!