当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 典型模范 >> 正文

“娜式”青春,精彩绽放——访第四届全国大学生创新年会论文报告第一分会场主持人苑清娜

发布者:系统管理员 [发表时间]:2011-11-11 [来源]: [浏览次数]:

【个人简介:苑清娜,现就读于辽宁工程技术大学公共管理与法学院劳动与社会保障系。大学期间学习成绩优异,多次获得校一、二等奖学金。科研成果显著,以项目负责人的身份申请并通过审核国家级创新性实验项目《农民新农保参保决策影响因素分析》。通过教育局审核入选参加第四届全国大学生创新年会,并被推选为论文报告第一分会场主持人。】

青春本是一卷空白的画纸,我们手执画笔,或驻笔沉思,或蜻蜓点水,或泼墨挥舞,填写着青春的空白。将来回馈给自己的,要么是绚丽多彩的一幅作品,要么依旧是一纸空白。而她以独特的视角,带给自己不一样的选择。坚定的信念,让她始终如一地坚持,最终她在自己的画卷上绘出辉煌,“娜式”青春得以精彩绽放。她就是我校公共管理与法学院劳动与社会保障系08级学生苑清娜。入学以来, 她用自己的努力和坚持铺就了一条与众不同的大学之路。

娜”就不一样

“找不着方向时,学习就好。”一句看似朴实无华的话语,却引领了苑清娜整个大一的生活。与其他同学一样的是初入大学时对一切的迷茫,对未来的无知,而与其他同学有所不同的是,在适应陌生的大学环境的同时,她坚持了自己一贯爱学习的风格。正如苑清娜所说,大学生活没有现存的模式,要通过一定的时间才能找到自己的目标。虽然暂时不知道大学的路要怎样去走,既然是自己喜欢的专业,那么就先好好的学习,无论做什么,学习总是没有错的。因为这样的信念,苑清娜始终如一的坚持着对专业知识的学习,这也为她日后在学术方面所取得的成绩打下了基础。

“大学期间,每个人都要有一两个让自己敬仰的前辈,他们会成为自己学习的动力。”不追逐耀眼的明星,不羡慕人缘广四海的学生干部,而谈起温冠辉和陈洋,话语间却是别样的尊敬。课堂上对老师他们的频频赞赏,创作过程中的学术交流,让陈洋学长与温冠辉学姐成了她心中不变的偶像。在导师与“偶像”的带领下,苑清娜逐渐走上了自己科研创新的道路,同时也开始了向偶像“挑战”的艰辛之旅。

“娜”坚定的信念

一路走来,风雨相随,却没有改变她的方向,她依然不曾动摇,坚定如初。从第一次尝试写论文开始,苑清娜就已经选择迈上科研之路,“科研”两个字也逐渐刻在她的心上。如果说“偶像”的力量是她强大无比的动力,那么坚定的信念则是她坚不可摧的支撑。

苑清娜所做的研究一直是社会保障方向的,通过不断地发现到深入研究并解决问题,她逐渐改进着自己思考问题的角度。2010年,她以项目负责人的身份了申请国家级创新性实验项目。“尽管有一定的前期积累,但是论文拿出去参赛还需要全方面的修正,各种申请程序也不容马虎。”为了能够成功申请项目,苑清娜付出了太多的艰辛和汗水。从确定选题到论文的撰写和修改以及答辩所用PPT的制作,甚至项目申请表的填写,每一步都走得不容易。苑清娜几乎每天都坐在寝室的电脑面前,反复斟酌考虑,直到头疼眼花。遇到了困难就寻求指导老师们的帮忙,与老师共同探讨,仔细推敲,反复修改。论文讲究科学严谨,有时候仅仅是一个词语,他们也要热火朝天的讨论几个小时,不敢有丝毫懈怠。苑清娜回忆说,在那一个多月的时间里,她无数次地奔波在四舍到团委办公室和博雅楼院长办公室的两条路上。绞尽脑汁的思考,单调的生活路线,反复的修改以及无数遍的试讲练习,就这样她度过了长达一个多月的煎熬期,通过了这个非凡的考验。

一份耕耘,一份收获,最后,苑清娜负责的论文《农民新农保参保决策影响因素分析》通过了审核,被确定为国家级创新性实验项目。“既然当初选择了,再难也不能放弃。”有信念做支撑,面对困难,她告诉自己;“咬咬牙,挺一挺也就过去了。”科研之路,风雨无阻,苑清娜坚信自己的选择,坚定地走着每一步。

“娜”绽放的光芒

一篇《农民新农保参保决策影响因素分析》,从最初与学院其他同学论文的竞争,到与全国120所 “国家级创新性实验计划” 实施高校的同学间的竞争,最终苑清娜的论文脱颖而出,成功入选第四届全国大学生创新年会。此次创新年会共有119项大学生创新性实验项目成果以展板形式在现场集中展出,89篇入选论文分成五组进行交流。

从开始着手写作,到一遍遍的修改完善,为期一个月的时间苑清娜倾注了太多的心血。当自己的论文被评为国家级大学生创新性实验项目时,就像农民经过一季的耕耘终于收获自己沉甸甸的果实般欣慰,那种经历种种挫折而后成功的喜悦也只有亲身体验过的人才能了解的深刻。2011年10月,苑清娜与校团委周志强书记、公共管理与法学院团委林媛媛老师及环境科学与工程学院刘博同学一行四人应邀到上海同济大学参加创新年会。在第三会场的报告中,苑清娜就其项目的创新性、重要性、实施意义等方面做了详细的报告。专家对苑清娜的调研项目给予了充分的肯定,同时也指出该项目存在的一些不足之处,提出了很多宝贵的意见,让苑清娜更好完善地自己的项目。

在出发前往同济大学的前两天,苑清娜接到通知,自己关于分会场主持人的申请被批准,也就意味着两天后在创新年会上苑清娜将要主持不同院校的学生做的论文报告。对于在分会场主持这一突发任务,苑清娜异常激动,她说被选为分会的主持人带给她的兴奋比得知自己的创新项目被选上更让自己激动。而200多人的激励竞争,也给了她很大的压力。得益于平时主持各种学术沙龙锻炼出来的能力及她骨子里那份勇于尝试的品质,最终苑清娜成功的主持了来自华中科技大学、上海理工大学、天津大学等五所院校的学生做的论文报告,出色的完成了任务。

创新年会上,各个高校的优秀学生云集在一起,互相交流,互相碰撞思维的火花。通过这样一个交流的平台,苑清娜了解到到自身存在的不足,而且通过和其他高校学生的交流、讨论,她也学到了很多新的事物,也更加坚定了自己前进的方向和信心。

“娜”别样的风采

大学期间,苑清娜始终坚持把学习放在第一位,先后获得了数次校一、二等奖学金,两次获得国家励志奖学金。了解她的人都知道,她那优秀的成绩背后有多少辛苦汗水的浇灌。

或许她的经历让许多人艳羡不已,但她只是默默收起那些光芒,回到往常的学习生活中。采访结束已经是晚上8点多了,苑清娜背着包匆匆赶往教室。在自习室里,她踏实地学习,在每天的忙碌中完善自己,在忙碌的充实中放飞青春;在图书馆里,她安静地研究,在坚持自我的科研梦想中展示着别样的风采。苑清娜说,“要有自己的想法和坚定的目标,不能受别人影响而随便怀疑和动摇。如果能找到一个特别敬仰的人作为自己学习的目标,这样能积极引导自己,也不至于骄傲。”她有自己的想法,踏实学习,打下了坚实的基础;她勇于尝试,发掘自我的潜能,找准自己的定位;她有坚定的目标,科研路上披荆斩棘,坚持不懈。科研之路,她尽情展现属于自己的风采,绽放精彩的青春。

踏实、勤奋、敢于尝试、坚持到底,苑清娜用付出收获成长,用汗水浇灌梦想;她用睿智和勇敢为自己选择了一条别样的大学生活;她用坚持和努力为自己描绘了一副五彩缤纷的青春画卷;她用独特的画笔为自己的人生添上了浓墨重彩的一页篇章。在这个季节里,苑清娜没有遗憾,她给自己上交了一份满意的青春画卷,上面绽放着“娜式”精彩的青春。

(校团委大学生记者团 郝小娜、龚阿妮、胡修瑞)