当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 科技学术竞赛 >> 正文

公共管理与法学院开展课外科研讲座报告

发布者: [发表时间]:2020-12-08 [来源]: [浏览次数]:

12月7日晚,公共管理与法学院于博雅楼模拟法庭举行课外科研讲座报告——制度的温度。本次课外科研讲座报告由学院科研科科长冷艳菊主讲,学院20级劳动与社会保障专业、行政管理专业全体学生以及法学专业部分学生参加本次讲座。

讲座伊始,冷艳菊老师结合社会热点事件切入本次讲座的主题——制度的温度。她通过对疫情期间关于各地查验健康码及不同地区的做法进行对比,让同学们深切感受到什么是有温度的执法和怎样执法才能做到有温度。随后,冷老师又通过甘肃金昌“黄丝带”代替“粗杠子”、多市“不扫落叶”的具体事例,进一步说明当代城市执法是有温度的。接着,冷老师向大家抛出了两个问题:制度的“温度”为什么是个问题?如何让制度具有“温度”?并最终得出结论——制度的核心是人,所以制度应该有温度;通过管理精细化、管理人性化、关注弱势和赋权街头官僚,进而实现“有温度的制度”。讲座在对该问题的总结中结束。

本次讲座加深了同学们对“制度的温度”这一问题的理解。这对于同学们今后的学习和工作起到了积极的引导作用,为今后同学们正确认识社会打下良好基础。




撰稿人:孙彬月 摄影人:孙彬月 审稿人:张桐