当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 专业方向强化班 >> 正文

公共管理与法学院专业方向强化班管理办法(试行)

发布者:系统管理员 [发表时间]:2011-04-29 [来源]: [浏览次数]:

公共管理与法学院专业方向强化班管理办法(试行)

为了规范公共管理与法学院专业方向强化班的管理,突出学院“五个一”人才培养特色,全面提高人才培养质量和就业竞争力,培养高质量的应用创新型公共管理与法学人才,特制定本实施细则。

一、专业方向强化班的性质任务和原则

1.公共管理与法学院专业方向强化班是在第一课堂专业班级和第一课堂教学计划不变的基础上,抽出部分品学兼优、学有余力、学有所长的本科生组成,以强化专业特色、强化专业能力、提升就业能力为目的,利用第二课堂时间,以本科生导师制为主要载体,以讲座、研讨、调研、写作等为主要方式的班级。

2.专业方向强化班的任务是在普通专业教育的基础上,以本科生导师制为主要载体,强化学生在某个方面的专业知识、专业技能,形成更加突出的专业特色,落实公共管理与法学院“五个一”人才培养特色,提高学生就业竞争力,培养高素质的应用创新型公共管理与法律人才的培养目标。

3.专业方向强化班活动的原则。专业方向强化班坚持与第一课堂有机结合互相促进的原则、结合实际侧重实践的原则、发展个性灵活弹性的原则和加强管理保证实效的原则指导下开展各项工作。

二、专业方向强化班的设立

1.专业方向强化班的设立

根据学院不同专业设立3个专业方向强化班。各专业方向强化班每班人数原则上为30-35人左右,组班时间原则上为2-3年。

(1)资源型城市与农村社会保障制度建设强化班;

(2)基层行政管理强化班;

(3)资源与环境法学强化班。

2.专业方向强化班须具备以下条件

(1)公共管理与法学院二年级(含二年级)以上本科学生;

(2)具有强化培养自我创新能力的愿望和攀登科学高峰的理想;

(3)平均学分绩在2.0以上;

(4)前一学期优良率在50%以上,且无不及格课程出现。

(5)有特殊培养前途者,经本人申请、专家推荐、学院专业方向强化班工作领导小组批准后可入选强化班学习。

三、专业方向强化班活动组织方式和要求

1.专业方向强化班学生第一课堂的管理属于专业班级,参加专业班级党团支部组织的活动。专业方向强化班第二课堂专业强化活动的管理属于专业方向强化班。

2.专业强化班的活动时间主要集中在第7.8节课、双休日和寒暑假等第二课堂时间,活动时间不得与第一课堂教学计划相冲突。

3.学院在本专业教学计划的基础上,根据专业方向强化特色为强化班制订专门的特色强化培养计划。

4.针对各专业方向强化班的特色加设三至四门共24-32学时的专业方向强化的课程,方式为校级选修课。具体见《公共管理与法学院专业方向强化班的课程设置》。

5.强化班全程实行本科生导师负责制。为每位学生配备本科生导师,专业方向强化班的学生在本科生导师的安排下进行调研、讨论、撰写论文,主要注重创新实践能力培养和科学研究方面的训练。原则上,本科生导师制到大四时自动和毕业设计指导教师相衔接。本科生导师具体的管理办法见《公共管理与法学院本科生素质拓展导师制实施方案(试行)》。

6.要求强化班学生在校期间至少要参加一项校级以上相关学科竞赛(包括挑战杯、创业计划竞赛等);根据学院人才培养特色,强化班学生在校期间至少要公开发表论文一篇。

四、专业强化班的管理

1.学院成立专业方向强化班工作领导小组,由院长担任组长、分管学生工作的副书记和分管教学工作的副院长担任副组长,成员由团委、教务科、学生工作部等部门和相关人员组成。负责指导强化班学生培养与管理工作,制定有关政策措施,协调解决培养和管理过程中出现的问题。领导小组下设办公室(设在团委)。

2.每个强化班设一个班主任,由专业课教师或辅导员担任,根据实际情况计一定教学工作量。每个强化班成立班委会,设班长、组长。各强化班可结合实际划分若干学习科研小组。

3.强化班学生凡有下列情况之一者,将其退出强化班。

(1)有正常考试成绩低于45分或补考仍不及格者,或一学期有两门及两门以上不及格者;

(2)学期平均绩点低于2.0者;

(3)因身体原因不能继续在强化班学习者;

(4)违反校纪校规受到严重警告以上处分者;

(5)学生本人自愿退出强化班学习者。

因第(5)款退出强化班的学生须由本人提出书面申请,经本科生导师和学院专业方向强化班工作领导小组办公室批准后退出。

4.优惠政策

(1)在每年进行的硕士研究生推荐工作中,同等条件下,专业方向强化班的学生具有优先权;

(2)由学院组织的司法考试等培训,强化班学生参加学费减免10%;

(3)省、市、校“三好学生”、“优秀学生干部”的评选,强化班学生优先考虑;

(4)强化班学生优先参加各类培训和竞赛;

(5)优先使用学院的资料室和实验室;

(6)学生在校级及以上部门举办的科技学术活动中取得优异成绩、学生发表论文后,学院给予一定奖励,奖励办法及额度参见《公共管理与法学院学生科技学术活动管理实施办法(试行)》;

(7)在每学期实施的“团组织向党组织推荐优秀团员做党的发展对象”过程中,强化班的学生具有优先权;

(8)在进行国家奖学金、辽宁省政府奖学金、国家励志奖学金的评选过程中,强化班的学生具有优先权;

(9)每年进行的省、市选调生选拔,强化班的学生具有优先权。

五、本办法从2009级开始执行,本实施细则由学院专业方向强化班工作领导小组负责解释。

附:

公共管理与法学院专业方向强化班的课程设置

专业强化方向

课程设置

学时

授课方式

授课学期

环境资源法方向

环境资源法前沿问题研究

8

讲座


环境侵权损害责任研究

8

讲座


公司企业法律顾问实务

8

讲座


专业论文写作

8

讲座


基层行政管理方向

农村基层干部能力拓展

8

讲座


申论

8

讲座


农村基层干部能力拓展

8

讲座


专业论文写作

8

讲座


资源型城市与农村社会保障制度建设方向

专业论文写作

8

讲座


资源型城市社会保障问题

8

讲座


农村养老保险经办实务

8

讲座