当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 专业方向强化班 >> 正文

公共管理与法学院本科生素质拓展导师制实施方案(试行)

发布者:系统管理员 [发表时间]:2011-04-29 [来源]: [浏览次数]:

第一条 为积极推进我校大学生素质拓展学分的实施,促进我院学生应用创新型人才培养,全面拓展我院学生的综合素质,充分发挥教师在素质拓展活动中的重要作用,积极引导学生参加素质拓展活动,我院将在全院范围内实施本科生素质拓展导师制。

第二条 本科生素质拓展导师就是挑选优秀的教师担任本科学生在校期间素质拓展活动的导师,帮助本科生制订素质拓展计划,选择第二课堂素质拓展活动,吸纳学生参加本人的科研、学术和其他社会实践活动,指导学生参加其他各项素质拓展活动的一种制度。

第三条 本科生导师由公共管理与法学院第二课堂素质拓展学分化工作领导小组选聘和管理,每年选聘一次,担任本科生导师的教师一般应研究生毕业或具有中级以上职称,师德高尚,具有较强的教学经验和科研能力,主持或参与过校(省)级以上的科研项目。原则上,每位导师最多同时指导10名学生。

第四条 我院本科生导师制实行教师和学生双向选择,学生可根据选聘导师的研究方向结合自身爱好自主选择并申报,申报结果经团委汇总后反馈给本科生导师,由导师根据学生实际情况进行选择,最终选择结果由团委统一公布。

第五条 本科生导师的主要职责:开立书目,组织学生开展讨论,定期组织学术报告会或科技学术沙龙,普及专业、学科的前沿知识,为本科生从事科技学术活动做好入门指导;指导学生进行科技学术研究、撰写论文,提高理论研究和实践应用能力;吸纳学生参加到自己的科研课题研究;指导学生参加各项科技学术类竞赛;对学生素质拓展进行指导,帮助学生制订正确的素质拓展计划和职业生涯规划;教育和引导学生提高思想政治素质,加强道德修养。

第六条 本科生导师接受公共管理与法学院第二课堂素质拓展领导小组和学生监督,学院第二课堂素质拓展领导小组每学期对本科生导师进行一次考核,原则上,对于符合以下条件之一的导师将取消导师资格或不再聘任。

1.所带学生三分之二投不合格票者,原则上取消该导师的导师资格;

2.无正当理由不按要求上交工作记录手册;

3.长期不履行导师职责;

第七条 学生应积极参加本科生导师制,参加该项活动的学生应具备以下条件:

我院全日制在籍的本科学生;

2.一般应为大学二年级以上的学生,特别突出的学生也可在大学一年级参加;

3.学生应品学兼优,有强烈的学习进取精神。

4.具有一定的科研学术能力和创新意识,有科研经历的学生优先考虑。

第八条 参加本科生导师制的学生应该尊重导师,积极主动的联系导师并接受导师的指导,按时参加导师组织的活动,服从导师安排,认真完成导师布置的作业和任务,努力钻研,作出突出的业绩。

第九条 本科生导师有权对学生进行管理和指导,有权提出批评并劝其退出导师制。对于不尊重导师,拒不接受导师的指导、长期不参加导师组织的活动的学生,导师可以将其辞退,但需上报学院领导小组备案。确因学生原因被辞退2次的学生不能再参加本科生导师制。

第十条 本科生导师制导师一年一选聘,学生一年一申报。每年申报时,学生可以根据一年中参加导师活动的具体情况对自身选择重新修订。建议并鼓励学生在校期间长期跟随同一个导师以便纵向深入学习专业知识并进行研究,确因其他原因需要更改导师的,可以重新选择。导师在选择学生时,优先选择上一周期认真参加本导师科研活动并品学兼优的学生。

第十一条 根据学生参与本科生导师制具体情况,经我院第二课堂素质拓展领导小组同意并备案,可能适当对选聘导师的人数和导师所带的学生数做出适当调整。

第十二条 学生的组织与管理。学院团委成立素质拓展部,负责对参加素质拓展导师制学生的日常组织和管理,定期检查活动开展情况,对他们的活动进行监督和记录。每个素质拓展导师指导的学生成立一个小组,由高年级学生担任组长,帮助导师组织学生开展本组的素质拓展和科研训练活动,并定期向素质拓展部汇报该组活动情况。

第十三条 素质拓展导师的奖惩。

积极参加并认真履行素质拓展导师职能的教师,根据教师工作量计算办法进行计算。领导小组考核不合格、没有完成导师工作量或学生反馈不好的导师,视工作开展情况减少素质拓展导师工作量的发放、不发或扣发。

内容

计算办法

系 数 值

说 明

讲座报告


50≤n≤200;

C1=1

1.n为学生人数。

2.学生听讲座、报告少于50人,按50人计算;多于200人,按200人计算。

3.M参照教务处教分系数,一般按20至25元计算。

科研训练


n≤30;

C1=1;

H1=理论培训学时

H2=实践指导学时

1.每名教师指导学生上限为30人。

2.理论培训学时按照培训具体时间计算。

3.实践指导学时按照一周10学时计算,不足一周的按照每天2学时计算。

科技竞赛

G=A1M

A1=4、3、2、1

参加由校团委和教务处统一认定的院系级科技竞赛并获奖。

G=A2M

A2=8、6、5、4

参加由校团委和教务处统一认定的校级科技竞赛并获奖。

申报专利

G=P1M

P1=60

学生获批发明创造专利,且排名在前3位。

G=P2M

P2=10

学生以第一持有人获批实用新型专利。

发表论文

G=R1M

R1=60

学生在国家级中文核心期刊发表论文,且排名在前3位。

G=R2M

R2=10

学生以第一作者在省级学术期刊发表论文。

G=R3M

R3=3

学生以第一作者在中国科技论文在线等发表论文。

学生参加科技竞赛、申报专利和发表学术论文过程中,指导教师数量不得超过2人。同一项工作或同一件作品只能为导师计算一次工作量。

在指导学生进行论文写作时,如发现学生论文有抄袭现象,将对学生进行批评并视情节和影响程度给予一定的处分;对指导学生的导师,扣发本学期工作量的10%。

第十四条 教师工作量每学期计算一次,由教师本人填写《本科生科技竞赛与科研训练工作量统计表》,并把有关学生的证书、工作记录本等证明材料和工作量统计表一同报院第二课堂素质拓展领导小组,时间一般在每年6月25日和12月25日之前。