当前位置: 网站首页 >> 正文

学院举办第76期“天天观察学生学术讲座"——“痕迹主义”的表现、成因与解决对策

发布者: [发表时间]:2021-11-13 [来源]: [浏览次数]:

11月11日晚,公共管理与法学院原定在新华楼402举办的“天天观察学生学术讲座”——“痕迹主义”的表现、成因与解决对策,由于天气恶劣,改为腾讯会议线上举办。本次讲座由行政18-1班郑枫滨担任主讲人,学院21级行政、社保专业全体同学参加了本次学术讲座。

首先,郑枫滨同学介绍了这个选题的研究背景。自党的十八届三中全会提出“抓铁有痕,踏石有印”以来,保留工作痕迹成为一种附带任务。随着电子化、信息化水平的提高,保留痕迹的手段越来越丰富,“痕迹管理”受到各个单位、组织的热捧,特别是在政府机关以及事业单位中,成为重要的管理制度。然而,近年来,“痕迹主义”现象在各个领域中越来越严重。作为“痕迹管理”的畸形发展,“痕迹主义”对实际工作的开展有着深远的危害,特别是在政府机关以及事业单位中形成消极的行政作风,成为完善政府人员管理和提升行政执行能力的一大阻碍。

接着,郑枫滨同学对于本次项目研究所采用的调查方法进行了具体介绍,所利用的调查方法包括:(1)访谈法:小组5名成员对身边的政府机关或者事业单位的工作人员进行了相关访谈。(2)文献调查法:在网络上搜索相关案例、以及文献资料(知网、万方、中国期刊网等)。(3)实地考察法:通过对身边的政府工作人员以及他们日常工作的观察,进行总结分析。

结合调查结果,郑枫滨进一步深入向同学们分享了他所收获的调查成果,在调查中,他发现了痕迹主义的2点表现:过分注重痕迹保留、制造虚假的工作痕迹;接着,他对痕迹主义的具体危害进行介绍:浪费行政资源、影响工作成效、影响政府的公信力;在结合调查与文献材料梳理之后,郑枫滨同学给出了他的解决对策,具体包括:加强工作人员的思想建设,激发实干热情、完善“痕迹管理”的应用方式、利用大数据平台进行“痕迹管理”、转变以痕迹为主的绩效考核方法、建立复查机制,严厉打击“痕迹主义”。

最后,主讲人从四个方面分析本篇论文的不足之处,并对自己在开展研究中的心得收获向大家进行了分享,以期大家在日后开展调查研究的时候可以成功避开“易错点”,收获更好的研究成果。

本次学术讲座使同学们对“痕迹主义”以及论文写作的相关知识有了更加全面而深刻的理解,同时激发了同学们积极参加理论研究和学术创新活动的热情,对同学们今后的学术研究带来了一定帮助。

特别鸣谢“天天观察学生学术讲座基金”赞助。