当前位置: 网站首页 >> 正文

公共管理与法学院举办第75期“天天观察学生学术讲座"——论双减政策是否违背信赖利益保护原则

发布者: [发表时间]:2021-11-13 [来源]: [浏览次数]:

11月10日晚,公共管理与法学院原定在新华楼401举办的“天天观察学生学术讲座”——论双减政策是否违背信赖利益保护原则,由于天气恶劣,改为腾讯会议线上举办。本次讲座由法学19-3班董熙达担任主讲人,学院21级法学专业全体同学参加了本次学术讲座。

首先,董熙达同学介绍了什么是双减政策,即减轻义务教育阶段学生的作业负担,坚决压减学科类校外培训,继而她对什么是信赖保护原则进行了阐述,信赖保护存在的基础是作为信赖基础必须能够反映出国家的意思表示,而国家完整的意思表示必须通过有效成立的行政行为才能反映出来。针对双减政策之前的课外补课机构或者说校外学科类培训是否得到国家的意思表示和支持,董熙达同学进行了具体的解释。

接着,董熙达同学对三方为什么会认为可能违背信赖利益保护原则进行了讲解。首先从学生自身角度而言,减负减压对那些自律性高的学生可以提供更多自由的时间,去学习自己想学的知识。其次,从家庭角度而言,现阶段进行补课的大多数为中产阶级家庭,因为低产阶级家庭,不管是否取缔校外培训机构,他们可能都不会进行校外培训机构的补习,而在社会上层阶级的家庭中,就算取缔了校外培训补课机构,也并不影响他们所受到的教育水平和他们所接受的教育质量,所以双减政策影响更多的便是中产阶级家庭。最后,从教育机构企业来看,他们是双减政策下利益缺失最多的一群人。近些年来师范院校较之考试人数不断增多,教师行业的后备军也不断增长,在师教育机构还在逐年上涨的趋势下,双减政策的落实,导致了众多教育机构倒闭,大量教育机构从事者纷纷失业。紧接着,董熙达同学针对上述讲解进行总结,即双减政策的确影响了一部分人群的利益,这就是三方会认为可能违背信赖利益保护原则的原因。

不过究其本源来看,双减政策属于上层建筑,而所需的经济基础过于薄弱。让教育机构逐渐发展壮大以至于变态发展的不是行政机关做出了什么积极的政策鼓励,而是广大家长们的需求逐渐增多导致了教育机构发现了更多的商机,所以双减政策的实施并没有违背信赖利益保护原则。

最后,董熙达同学对该问题的解决办法进行了介绍,即广大学生、家长和学校要积极响应政策,学校应切实保证学生在校的学习内容和质量,以真正提升素质教育水平。

本次学术讲座使同学们对“双减政策”与信赖保护原则的相关知识有了更加全面而深刻的理解,同时激发了同学们积极参加理论研究和学术创新活动的热情,对同学们今后的学术研究带来了一定帮助。

特别鸣谢“天天观察学生学术讲座基金”赞助。